"산아래 쌈밥집"에서, 그곳의 음식에 어울리는 막걸리가 없어 답답했던 주인 내외분이 직접 유기농 쌀 100%로 주문 제작했다는 술. 당도는 시중에 깔린 장수/지평 정도와 비슷한 정도라 누구나 쉽게 마실 수 있을 성싶었고, 고운 탄산이 입안을 헹구는 느낌이 괜찮았다. 묽은 듯하면서도 분?이 흩날리는 것 같은 질감과 술을 삼킨 뒤 입에 남는 누룽지 사탕 같은 끝 맛이 인상적이었다. 용량은 750ml에 도수는 6%. 구입가는 1.1만원인데 양조장 출고가는 3천원 정도 하지 싶다.
아스파탐이 안 들었다고 선전하지만 (스테비아 때문에) 합성 감미료에 기댄 여타 저가 막걸리와 크게 다르지 않은 방향의 맛이다. 입에 들러붙는 텁텁함 없이 깔끔하지만 딱히... 다시 찾아 마실만큼 눈에 띄는 매력은 못 느꼈던 술. 주점 기준 6천원 이하이면 모를까, 재구매 의사 없다.
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