@백곰막걸리 명동점
복순도가 막걸리(링크)와 똑같은 페트 병의 모양. 겉모습 뿐 아니라 흔들지 말고 뚜껑을 열었다 닫았다하며 저절로 섞이길 기다리라고 전해지는 지침마저도 비슷하고, 맛의 방향도 크게 다르지 않다. 왜인고하니, 이화백주가 복순도가에서 나온 사람들이 차린 양조장이라고 한다. 사정을 알든 모르든, 아무쪼록 복순도가와 떼어놓고 생각하기 어려운 술.
여타 탁주와 달리 코에 와닿는 향이 많았다. 새콤, 눅눅. 탄산이 고우면서도 톡톡히 존재감이 세다. 요구르트가 떠오르는 새콤함은 복순도가와 비슷하지만 비교적 덜 달다는 인상이었다. 하지만 여전히 탁주 중에선 달달한 편이고, 내겐 고구마 껍질..? 포도 껍질..??이 연상되는 단맛이 살짝 거슬렸다. 맛만 보면 딱히 내 취향은 아니지만 보글보글 섞이는 모양이 새로워서 사람들에게 소개하고 (딱) 한 잔씩(만) 첫잔으로 분위기 올리기 좋겠다 싶다. 기왕 와인 잔에 따르면 더 신날 것 같고.
그래도, 아스파탐이 없다는 점에서 복순도가보다는 좋았움.
넉넉한 940ml 용량에 도수는 6도, 구매가는 (주점에서) 1.9만원. "청와대 공식 대사관 만찬 건배주"라는 스티커마따나, 분위기 띄우는 식전주로 여럿 모인 자리에서 사마실 의향 있다.
'🥂 술 > 전통주' 카테고리의 다른 글
막걸리 - 이화백주 순탁주 (12) | 2019.02.10 |
---|---|
막걸리 - 백화미인 (8) | 2018.10.11 |
막걸리 - 삼양춘 탁주 (0) | 2018.10.10 |
막걸리 - 기다림25 (4) | 2018.07.31 |
막걸리 - 봇뜰 탁주 (5) | 2018.06.21 |
막걸리 - 미인 탁주 (2) | 2018.06.21 |
저도 생탁주를 좀 다양하게 마셔보고 싶은데 미국에선 지금까지 딱 두번 마셔봤네요. 한번은 제가 만든 석탄주였고 한번은 아버지께서 만든 막걸리였는데 만드는 과정은 비슷하고 재료만 조금 달랐는데 그 결과물의 맛의 차이가 커서 전문가가 제대로 만든 탁주가 더 궁금해지더라구요.
이건 병 모양도 단아한게 마셔보고 싶은 디자인이네요ㅎㅎㅎ
병만 보고 앗 복순도가? 라고 생각했어요.
따지고 보면 같은 뿌리에서 나온 녀석이군요. ㅋㅋ
형님 격인 복순도가보다 평을 좀더 좋게 하신 것 같아서 저도 발견하면 마셔봐야겠어요. ^_^
너무 오랜만에 포스팅 하시는거 아닌가요ㅜㅜ 자주자주 해주세요!!
병부터가 고급스러워 보이네요!
블로그 꾸준히 해주세요 !! 정말 잘 보고있어요.
분명히 탄산 조심한다고 했는데 열자마자 쏟아진게 생각나네요.
정확히 맛은 기억 안나지만 정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다.