건조 숙성 채끝살. 크... 말이 필요한가요
음식 메뉴 딱 두 개(채끝살과 고르곤졸라 파스타)와 술을 파는 집. 스테이크나 위스키나, 둘 중 하나만 먹으러 가기엔 괜찮은 다른 선택지가 많지만 두 개를 더하면 이곳을 따라올 집이 없는 것 같다. 여기 정말 맛있고, 분위기 좋고, 무엇보다 가성비가 끝장난다.
일단 고기는 드라이 에이징한 채끝 스테이크다. 200g 단위로 주문 가능한데, 양만 정하면 알아서 속이 촉촉한 미디움 레어로 구워내주신다. 간은 딱 소금과 간 통 후추. 육즙은 가두고 겉면은 파삭한 시어링도 좋다. 함께 곁들여 나오는 양파, 가지, 호박, 감자 등의 구운 야채도 아주 맛있다. 한가지 아쉬운 건 조리에 기복이 있는 것. 첫 방문은 나무랄데 없이 좋았는데 두번째 방문엔 엄니를 모시고 긴장한 채로 맛봐서인지, 후추/소금 간이 많이 강했고 좀 많이 구워져나왔다. 그래도 얼마 전 갔던 부처스 컷보단 맛있었다. 저렴한 가격을 생각하면 불평이 쏙 들어가는 수준.
고르곤졸라 파스타! 모르긴 몰라도 이게 미국식이구나, 싶은 쉽고 무난한 맛의 크림 소스. 끝까지 다 먹을 때까지 질리지 않아서 좋았다ㅎㅎㅎ 두툼하게 올라간 베이컨? 삼겹살도 짭짤 촉촉하니 맛있었고. 근데 문제는 면... 면이 내 취향엔 넘 퍼져 나왔다. 담번엔 조금 꼬들하게 익혀주세요, 라고 말씀드려볼 요량.
왼쪽은 라프로익 15, 오른쪽은 아드벡 코리브레칸
그리고 이 집의 매력 포인트인 술. ㅜㅜ 스테이크를 씹어 넘기고 입 안에 고기의 여운이 있을 때 피트향 강한 위스키를 넘기면 그저 황홀하다. 내 수준에도 이 황홀함을 누릴 수 있게 해주는 저렴한 가격에 감사할 따름. (맥캘란 15, 라프로익 트리플우드 등의 15년 급 위스키가 1.6만원!) 미국 분위기를 내면서 버번을 양껏 마셔도 좋을 것 같고, 가격이 가격이니만큼 좋은 술을 홀짝여도 좋을 것 같고.
누구에게나 자신있게 추천할 수 있는 곳이다. 일단 고기와 술이 훌륭한데다 소박하니 멋스러운 공간도 넘 좋아서, 가까운 사람들은 모두 한번씩 대접하고 싶을 정도. 바에 약 8석, 조그만 테이블에 약 4석으로 가게가 좁은 편이라 금토 식사시간엔 자리가 없을 법도 하지만 충분히 기다릴 가치가 있다. 예약은 받지 않으므로 오픈 시간을 딱 맞추지 못할 경우 맞은 편의 트웰브에서 간단히 술 한 잔하며 시간 보낼 생각. 앞으로 소고기 생각날 땐 무조건 여기!
ㅡ덧: 여기 한 대여섯번 방문했는데, 역시나 갈 때마다 조리에 기복이 있다는 건 좀 아쉽다. 고기가 야들야들 잘 익었을 때도, 너무 질기거나 푹 익었을 때도 있었는데 그래도 기분 상하지 않고 계속 가게되는 건 사장님의 멋진 마인드 덕분. 바로바로 말씀만 드리면 선뜻 바꿔주시거나 다른 메뉴를 주신다. 위스키 초심자에겐 큰 매력이 아니겠지만, 고숙성/고가의 위스키를 아주 저렴히 파는 것도 매력(옥토모어 1.9만원!!!!). 남들에게 추천하긴 조금 조심스럽지만, 나는 꾸준히 가고싶은 곳 중 하나.
주소: 용산구 신흥로 11길 4, 전화번호: 070-7763-4001
가격: 스테이크 100g 1.1만원, 파스타 1.8만원.
칵테일/싱글몰트 15년 급 1.5만원 선
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달에 두 번 정도는 가는 곳인데 사장님 경영 철학이 훌륭합니다. 고기 정말 훌륭하고 위스키도 저렴할 정도죠, 양질의 고기를 싸게 팔아서 손님들 모신 후에 술, 바 문화에 입문시키시겠다는 ㅎㅎㅎ 솔직히 고기는 가격 조금 더 받아도 될 것 같아요. 훌륭하죠. 훌륭해.
근데 그런 역할 하시려면 올드패션드는 제발 재고해 주셨으면 해요. 여기서 칵테일 처음에 한두 번 시도하고는 으으 ㅋㅋ 그 이후로 위스키만 마시고 옵니다. 파스타도 좀 아쉽죠 말씀하신 대로 너무 퍼져 있고, 고기도 누가 굽느냐에 따라 차이가 있어요. 요즘은 고기 크기도 쬐끔 작아진 것 같은데...
그래도 한남동에 술 종종 마시러 가는데 그때마다 여기까지 와서 밥 먹고 갑니다. 고기 & 위스키는 정말 가성비 최고인 곳... 천국이에요 이런 곳 또 없죠. 근데 그 외에는 글쎄... 좋아하는 집이고 사장님이 서비스도 잘 주시고 한데 으아 죄송하네... 말할 건 해야죠 ㅎㅎㅎ
아아 고기는 국내산 육우인데 육우나 한우나 저는 잘 모르겠더라고요... 양질의 육우를 독점 계약해서 쓴다고 하던데여 사장님이. 고기 너무 싼 거 아니냐고 물으니까 가게 더 잘 되면 고기 더 공급해서 가격 더 낮출 수 있다고 ㅋㅋㅋ 하여튼 가성비 훌륭한 곳이니 여기서 고기 많이 먹읍시다. 저 고기 엄청 좋아하는 사람이고 소 진짜 좋아하는데 여기 스테이크 좀 짠 거 말고는(소금 후추 덜 해달라고 하면 되니까 사실 문제도 아님) 아주 대만족입니다.
전, 뭐랄까요...오늘 이 집을 일단 가 볼 생각입니다. 위스키는 모르겠고 일단 스테이크 먼저? 항상 스스로 구워만 먹다가 한번씩은 또 밖에서 먹어줘야지 싶네요. 에, 위스키를 마신다면 버번? 가격보고 간만에 버번도 한번 즐겨볼까 싶네요 :)
으와, 정말 맛있겠어요... 고기랑 위스키를 함께 즐길 수 있다니!!!
추천 리스트에 적어놓고 가봐야겠네요 :)
야마자키 시음 후기가 궁금합니다!!
오오 드라이에이징한 채끝인가요?
전 이태원에 있는 붓처스컷 립아이를 좋아하는데 거기보다 맛있다고 하니 두근거립니다. ㅋㅋㅋ +_+
겉면 시어링도 제대로 해준다니 굉장히 끌려요.. :D
여기는 더 궁금해서 검색을 해보니까 좋다는 얘기뿐이네요ㅎㅎ 거리만 가까웠더라면 바로 찾아갔을 것 같아요. 주방이 다 보이는 것 같던데, 조리하는거 구경하는 것도 재밌을거같고요ㅎㅎ
넵, 인스타 baramgrim_ 이 제가 맞습니다 ㅋ 고기는 200g 채끝과 사제락을 맛보았네요 :)
에, 뭐랄까? 채끝스테이크에 실망스러웠단게 아니라, 아마도 금요일 밤의 시작이라는데 있어서 너무 복잡하지 않았나 싶습니다. 바의 형태는 그렇게 급격하게 돌아갈 수 있는 구조로 만들어져 있진 않은데 수용할 수 없을 만큼의 인원을 수용하려 한다? 사실 저의 실책인 것 중 하나가 여기가 스테이크와 파스타를 판매하기에 주력이 음식인줄 알았는데 바맨?으로보이는 분이 저희는 바인데 바에 쉽게 접근하게 하기 위해 음식을 함께 판매한다고 하셨거든요. 그렇다면 바를 기대하는 손님은 적어도 술을 한잔 마시고 두잔을 들만한 분위기가 되어야 하는데 그게 안되서 아쉬웠어요. 에, 디테일한 피드는 간만에 블로깅을 통한 피드로.ㅎ 그리고 전, 한번으로 판단하지 않습니다. 이번주나? 다음주 중에 한번 더 가려구요 :)
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뭘 보니깐 전문성도 확고한 기준도 없이 평가질이야 부끄럽지 않으세요?