까마득하게 먼 옛날, 신입생 시절 중국집에만 가면 선배들이 시키던 작고 이상하고 독한 술, 이과두주. 그치만 이젠 연태고량주에 맛 들였으니 예전과는 다르게 느껴질 것 같아서 도전해봤다. 일단 가격이 훌륭하다. 56도의 증류주인데 단돈 3천원!
생각보다 코로 올라오는 향이 괜찮았다. 고량주 특유의 시원·향긋한 소다/배pear 느낌이었는데 연태고량주와 차이가 있다면 약간의 수돗물 냄새 같은 게 섞여 있었고, 알콜 자체의 향이 좀 더 났다는 것? 맛은 구수짭짤한 곡물 맛이 연태고량주보다 강했다. 끝 맛은 좀 별로. 역시 수돗물...같이 썩 유쾌하지 않은 쓴맛이 있었다. 인상 깊었던 건 마시고 나니 뜨거운 불덩이가 목에 걸려있는 것처럼 화끈했다는 것. 똑같이 56도여도 위스키에선 이 정도의 뜨거움은 못 느꼈는데!
두어 잔 맛을 보고는 예전 댓글에서 추천 받은대로ㅎㅎㅎ 칭따오에 섞어서 마셨다. 이거 마시고 훅 가는 거 아닌가 좀 겁이 났지만... 궁금해서... 잔뜩 긴장하고 마신 칭따오+이과두주의 조합은 오b 오bbb 개인적으론 소맥보다 훨씬 맛있었다. 고량주 특유의 향긋한 향이 폴폴 나면서 시원알싸한 맥주의 맛! 소맥에선 느낄 수 없는 맥주/곡물의 구수함이 두드러졌다. 그리고 취기로만 따지면 엄청났던 가성비. 둘이서 칭따오 한병+이과두주 한병을 섞어 마셨는데 칭따오 두병+소주 두병 정도의 취기가 올라왔다. 주량이 약하다면 조심히 마셔야 하겠지만 술고래에겐 그야말로 안성맞춤ㅎㅎㅎㅎ. 이 조합이 마음에 쏙 들어서, 앞으론 양꼬치집에서 소맥 대신 이과두맥을 마시기로 다짐!
ㅡ덧: '이과두주 고량주 차이'로 검색 유입이 많아서 덧붙이자면... 고량주는 수수의 일종인 고량을 주 원료로 만든 증류주를 총칭하는 말입니다. 이과두주도 고량주에 속해요 :-)
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이과두맥...! 소맥보다 강력할 것 같아요. ㅋㅋ
이과두주의 날선 시원함이 칭따오 특유의 뭉근함을 상쾌하게 바꿔주지 않았을까 싶습니다.
요새 술이 많이 줄어서(...) 소주 반병이면 녹다운인데욬ㅋㅋㅋ 아니 사실 소주는 손도 못 대고 있지만요, oui님 글 읽고 있으니 독주가 참말 끌립니다. +_+
이과두맥...ㅋㅋㅋ oui님이 만드신 건가요? 용어? 도수가 상당할텐데...
한번에 훅~ 가는거 아닌지?
고량주에 대한 추억은 누구나 다 같나보네요. 캠퍼스의 추억...비도 오는데 그립네요.
ㅎㄷㄷ.. 전 술 섞어먹으면 속이 뒤집어지는 타입이라 절대 피하긴 해요.
그래도 이과두맥은 적어도 소주보다는 괜찮을 것 같습니다 ㅎㅎ 소주가 워낙에 맛 없는 술이라(...)
접때 연태고량주도 그렇고 중국술 포스팅 볼때마다 중화요리집 무지 가고싶다.. 칭따오에 섞어먹으라고 추천한건 대체 누가 해준겨 ㅋㅋㅋ짱이네
근데 이런술은 어디서 파나요?? (중화요리집 가면 다 있나..) 그리고 무슨 안주랑 먹었는지 어떤 음식이 어울릴지 궁금합니다!
이과두주! 예전에 친구들이랑 중국집 갔을때 옆 테이블에 있던 이과두주 먹어봤는데 팍 하고 복숭아 향이 나던 게 되게 신기하더라고요! 한번쯤 이과두주에 양장피나 깐쇼새우 먹어보고 싶은데...
이걸 보니 신입사원 시절이 기억나는군요.
회식을 중국집에서 했는데..
이 술을 풀더군요.ㅎㅎ
저렴하게 빨리 취하기엔 그만..ㅎ
진열장에 있던 수정방. 마오타이. 공부가주를
쳐다보며 작은 백주에 취하던 시절...
직장 상사가 술을 좋아해서 회식을 자주 했던
기억이 납니다.
탕수육 땡기는 술이네요. 파블로프 개마냥 침샘작동ㅜㅜ 많이는 못먹지만 한두잔씩 곁들여먹으면 참 맛있죠.