일이년 전까지만 해도 <고량주> 하면 중국집에서 마시는 엄청나게 독한 술, 작은 초록색 병에 든 이상한 술이라고만 알고 있었는데... 학회 뒷풀이에서 교수님들이 이 술을 시켜서 알게됐다: 고량주는 향긋하고 맛있는 술이라는 걸. 어쩌다 보니 모르는 교수님들에 둘러싸여 불편한? 자리였는데, 요 연태고량주가 유일한 벗이 되어줘서 무사히 잘 버텨낼 수 있었움ㅎㅎㅎㅎㅎ. 그 후론 종종 찾아 마시다가, 얼마 전엔 친한 선배가 이삿짐 좀 같이 날고 짜장면 먹자길래 이때다 싶어 연태고량주를 큰 걸로 한 병 샀다. 놀 계획은 언제나 신난다♪♩♬
아무튼 고량주는 고량(수수의 일종)을 주원료로 만든 증류주. 그리고 이 연태 고량주는 연태 지방에서 나온 고량주. 하지만 이 고유명사 '연태고량주'의 고량은 곡물 고량(高粱)을 가리키는 게 아니라 옛 주조기법(古釀)을 가리키는 말이라고 한다. 암튼 도수는 34도로 여타 고량주에 비해 낮은 편이고, 고량 특유의 향도 약한 편이다. 소주처럼 한입 가득 들이킬 순 없지만 그래도 부담없이 마시기 좋고, 배(pear)가 생각나는 시원달달한 향이 돈다. 쾌쾌한 중국집의 이미지는 연상할 수 없는 달달하고 산뜻한 맛. 항상 둘이서도 중간 크기(250ml)의 한 병은 금방 비우게 된다. 그리고 진짜 마음에 드는 건 숙취 없이 말끔한 다음 날!
느끼하고 기름진 중국 음식에는 더할 나위 없이 어울리지만(술도 음식도 맛이 배가되는 느낌), 개인적인 소감은 칼칼하거나 매운 음식에는 맞지 않는다는 것. 매운 음식을 먹고 마시면 술이 혀를 자극해서 입안이 따갑고 음식도 부대낀다. 가격은 사진의 큰 병(500ml)을 기준으로 남대문에서 1.5만원, 보통 중국집에서 3만원선.
'🥂 술 > 기타' 카테고리의 다른 글
중국 백주 - 북경 이과두주 (16) | 2016.05.09 |
---|---|
리큐르 - 미드나잇 문(문샤인) 애플 파이 (14) | 2016.04.30 |
중국 백주 - 연태고량주 (18) | 2016.04.22 |
데킬라 - 패트론 실버 (6) | 2016.04.21 |
리큐르 - 포숑 홍차 리큐르 (11) | 2016.04.21 |
허브주 - 압생트 (13) | 2016.04.14 |
고량주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 없는 술이 없네요.
저도 대학대 저희과 단골집이 중국집이었는데 거기서 저거 많이 먹었죠 ㅋㅋ
근데 졸업이후는 한번도 못먹어봤네요. 아 그시절이 그립네요
내가 처음 먹어본 높은 도수의 술이 꼬량주. ㅠㅠ 그땐 어린 나이에 대체 이걸 왜 먹나 싶었는데.. 안먹어본지 오래되서 한번 맛보고 싶다. 청운초등학교 옆의 '중국'에서 깐풍기랑 같이 주문해보면 좋겠구나. 거긴 연태고량이 아니었나..
힘든 술자리에서 술로 버티는 그 마음은 알거 같음..ㅠㅠㅋㅋ 그런데 34도면 일반적인 고량주보단 상당히 많이 낮은 편이다. 먹기 편할거 같고 사진속의 군만두나 탕수육이랑도 진짜 어울릴거 같음! 근데 궁금한 게, 같은 고(高)도수의 증류주인 보드카랑은 어떤 점이 다른것 같나요? 무식한 질문인가..
덧)이름인 고유명사의 '양'자는 선배가 지적했듯 '대들보 량'이 아니라 '양조하다' 할때의 '술빚을 양'자를 썼네. 연태고량이 아니라 연태고양이 엄밀하겐 맞는 표현이 되겠구나ㅋㅋ 중국어로 읽으면 옌타이꾸냥이 되어 '연태 아가씨'랑 거의 발음이 유사하다ㅎㅎㅎㅎ노린건가
여튼 좋은거 하나 배워갑니다유.
고량주..! 전 예전에 회식 때 딱 한번 마셔 본 기억이 납니다. 목구멍으로 불덩이가 넘어가는 줄 알았어요. ㅋㅋ
그런데 그 때 흐릿하게 느꼈던 감상들이, oui님 글을 보니 선명해지면서 잘 정리가 되어요. 술맛과 매운 음식과의 궁합 등에 대한 표현을 정말 생생하게 쓰신 것 같아요. :)
군만두와의 궁합이 정말 환상이겠어요. +_+ 기름기를 싹 씻어줄 것 같습니다.
전 고량주를 군대에서 처음 마셔봤(....)
부대 회식할 때 한잔 줘서 마셔봤었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부대 회식이다 보니 저런 고급진 술같은 건 없고 2000원짜리 깡고량주(?) 마셨는데
그래도 맛나더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 소주랑은 다름(...)
안녕하세요 블로그가 참 예쁘네요^^ 구경하다가 글을 남기고 갑니다 ㅎㅎㅎ
저도 고량주 참 좋아하는데.. 나중에 같이 마셔요!! 그쪽이 사는 걸로 하구요..후후후
아 그리고 이사한 선배는 왠지 잘생겼을 것 같은데 맞나요?? 그냥 제 감입니다.
정말 잘생기고 좋은 선배일 것 같아요.... 그냥 제 감입니다.
마지막으로 저는 정말로 그냥 지나가는 사람입니다.^_^~ㅎㅎㅎㅎㅎ
안뇽~^_^
파주에 벨루가가 있나요?? 저도 가고싶네요ㅠㅠ 왠지 준비하는 사람은 굉장히 자상하고 센스쟁이인가보네요. 저도 지나가는 사람이에요:)
고량주는 중국 술이라 그런지 뭔가 중국요리랑
잘 어울리더라구요. 뭔가 기름지고..그래야..
수정방. 마오타이. 금문 고량주 마셔보고 싶은데
아직 못 먹어봤네요.
공보가주와 공부가주도 먹을만 하더군요.
공자 집안에서 만들었다는..
하지만 공자가 살던 시절엔..증류주가 아니었는데..ㅎ
대량 생산하는 업체에서 상업적으로 이용해서 만든
술이더군요.
물론 공자 후손 집안에서 공자의 묘에 올리는 술을
만들어 쓰긴 합니다. 견륭황제인가...누가 공자 집에
가서 술 마셨더니 맛이 좋아서 황제한테도 진상
했다고 하더군요..
공자의 후손은 국가가 바뀌어도 대대로 관직을
내려 공자의 가르침을 계승케 했다고 하네요
비밀댓글입니다