(유)자희자양, 자희향 생탁주 (500ml, 12% ABV)
자희향 나비와 동일허게, 함평산의 친환경 찹쌀과 전통 누룩만을 이용해 밑술과 덧술을 쳐가며 100일간 저온 숙성으로 담갔다는 '프리미엄 수제 막걸리'. 무를 정도로 아주 푹 익어버린 키위 같은 단맛, 그 맛의 방향은 나비와 똑같은데, 그보다 조금 더 탁하고 산미가 강하단 인상이다. 혀를 타고 넘어가는 느낌은 꽤 두터우면서 은은한 분이 흩날리는 것 같은 질감. 같은 자리에서 비교한 게 아니라 확신은 없지만, 나비보다는 맛이 한결 깊다? 세다? 꾸덕하다??고 느꼈다.
내가 좋아하는 해창/도문대작 등에 비교하면 단맛이 강한 편이지만 맛있었다. 이런 깊은 단맛이라면 한 병 정도는 질리지 않고 유쾌하게 마실 수 있다. 꽤 탁하고 (술꾼의 입맛 기준으로) 달달해서 여타 저가 막걸리처럼 밥 한술 뜨고 꿀꺽꿀꺽 삼킬 술은 아니지만, 12도나 되는데 알콜감이 느껴지지 않았다. 잘 만든, 좋은 술이다. 구입가는 롯데백화점에서 1.2만원. 라벨만 좀 더 예뻤으면 선물용으로도 좋았을 것 같다.
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병입일 가깝다고 무조건 맛 좋은 건 아닌 듯해요. 날뛰는 맛들 좀 가라앉고 적당히 실 때까지 둬야 맛나는 애들도 있고 그러더라고요. 아스파탐 들어간 저가 막걸리들은 대체로 병입일 가까울수록 맛있긴 한데
처음 마시고 감탄을 마지않았던 술이었어요. 그 고급진 신맛+단맛을 무슨 맛이라 콕 집어 표현하기 어려웠는데 Oui 님 글을 보니 무른 골드키위의 맛이었던 것 같습니다! 좋아하는 맛이었어요 ☺️☺️블로그 글들이 다 너무 재미있어요 특히 위스키 맛들이는 중인데 공부가 많이 됩니다 포스팅 감사합니다-.