누가 꼽은 건지 모르겠지만, 풍문으로는 지난해 샛별처럼 나타나 엄청난 주목을 받았다는 양조장, 더 핸드 앤 몰트. 직영점?이 신촌에 생겼다길래 얼른 달려가 봤다. 이대 후문-연대 동문회관 쪽이라 남들에겐 외진 위치겠지만, 내게는 등교길이라 더할 나위 없는 위치ㅎㅎㅎㅎㅎ 입구가 숨겨져 있는 편인데, 잘 비집고 건물의 6층으로 올라가면 우아하고 예쁜 가게가 나온다! 특히 테라스가 무슨 호화 리조트의 풀 사이드 같기도 한게... 아직은 좀 춥지만, 여름밤엔 분위기가 엄청날 것 같았다. 그러니까 장점은 맥주보다는 칵테일바에 가까운 예쁜 가게 분위기. 그런데 단점은 단 한 칸인 화장실과 느린 서빙. 친절한 매니저님? 혼자 홀과 바를 모두 담당하시는데, 일손 부족이 심각했다. 맥주 주문은 물론이고 냅킨이나 초에 불을 켜달라는 것같이 간단한 것들을 부탁드려도 한. 참.을 기다려야 했음. 정말 한~참. (답답)
핸드앤몰트의 생맥주는 구성이 다양하게 9종류가 있다: 페일 에일/ 독일식 밀맥주/ 필스너/ 벨기에식 밀맥주 / 슬로우 IPA/ 영국식 에일/ 벨지안 두벨/ 모카 스타우트/ 배럴 에이지드 스타우트 이렇게. 특이한 건 9종류 모두 맛볼 수 있는 슈퍼 샘플러가 있다는 것! 물론, 4가지만 골라 맛볼 수 있는 스몰 샘플러도 있다. 메뉴에는 쓴맛의 강도(IBU)가 수치로 표기되어 있어 선택에 도움이 됐다. 수치를 봤을 때 전반적으로 쓴맛은 약한 편. 미국식 IPA가 없어서 그런지, 슬로우 IPA가 IBU 40으로 가장 쓴 맥주였다.
흔한 여자 둘의 술상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 맛본 건 벨지안 두벨과 플라워 파워 필스너(Flower Power Pilsner). 벨지안 두벨은 맥아의 단맛이 두드러지는, 고소한 맥주였고 플라워 파워 필스너는 홉의 화사한 과일/풀향이 살짝 올라오는 라거였다. 배럴 에이지드 스타우트와 모카 스타우트, 슬로우 IPA, 독일식 밀맥주도 다 마셔봤는데 수다 떠느라 기록을 하지 않아서... 전반적인 인상만 남기자면 매우 무난하다는 것. 좋게 말하면 쉽게 마실 수 있고, 모두 균형감이 좋다ㅡ고 할 수 있지만 나쁘게 말하자면 좀 심심했다. 각 메뉴가 모두 다른 맛을 내는 것, 해당 맥주 갈래의 특징적인 맛을 살리고 있다는 건 분명 잘 만들었다는 건데 너무 점잖고 얌전한 느낌? 맥주에 이제 막 입덕하고 있다면 신나게 즐길 수 있겠지만, 강렬하고 특색있는 맥주에 이미 빠져있다면 심심할 수 있을 법한 맛.
또 한 가지 아쉬운 점은 부실한 안주. 치즈스틱을 시켰는데, 치즈 스틱은 그냥 맛이 없었고 곁들여 나온 감자튀김은 빼빼마른데다 기름에 푹 절어서... 그냥 조리 수준이 별로였다. 다른 안주를 시켜보고 싶은 마음이 사라질 정도? 아무쪼록 맥주와 분위기가 준수하니 배를 채우고, 2차로 맥주와 분위기만 즐기러 오는게 좋을 법한 집.
주소: 서대문구 성산로 519 대신빌딩 6층, 전화번호: 02-393-9096
가격: 생맥주 7.5~9천원, 스몰/슈퍼 샘플러 1.5/2.9만원. ㅡ 오후 5시부터 8시까지 맥주가 6천원인 Happy Hour!
감자튀김, 치즈스틱 등의 간단한 안주류 7~8천원.
인스타그램: https://www.instagram.com/thehandandmalt/
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맥주도 샘플러가 있구나...신기하네요.
해피아워도 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
갑자기 생각난건데 호텔에 묵으면 , 꼭 클럽룸에 묵었는데 라운지에서 제공하는 해피아워가 정말 좋은데...
양주부터 맥주, 진토닉까지...ㅋ
천국이었죠...ㅋ
비밀댓글입니다
국내 브루어리들 나름의 어려움이 있겠지만
소비자 입장에서는 맛의 밀도감, 균형감 측면에서 아쉬움이 남는게 사실입니다.
최근에 아산 304 브루어리의 플루토 브론드 에일을 영등포 부엉이키친에서 맛봤는데
밸런스가 좋고 맛의 방향성이 있는 완성도 높은 맥주라서 깜짝 놀랐습니다.
기회 되시면 찾아 드셔보시길 추천합니다.