정미보합(쌀을 깎아내고 남은 비율) 60%, 도수는 12도, 용량은 720ml.
음? 질감은 도톰/매끈한데 입에 남는 단맛이 별로였다. 자색 고구마 칩, 꽃잎 같은 달고 미끈한 맛. 사케는 많이 먹어보지 못했지만 내가 생각하는 도정한 쌀의 깨끗한 맛, 쌀 특유의 달달함과는 거리가 먼 술이었다. 이거 분명 쌀과 누룩에서 나온 맛은 아닌데, 이게 긴죠향이라는 건가... 아무튼 특징적인 단맛이 유쾌하지 않아 그 뒤론 음미하지 않고 그냥 적당히 넘겼다. 라벨에 웬 꽃이 흩날리나 했더니 벚꽃 효모를 썼다고 한다. 올해 꽃놀이를 못 가 계속 아쉬워하던 남자친구가 덥썩 골라온 술. 음식보단 꽃/화장품에 가까운 맛이 난다고도 생각했는데, 꽃 구경 온 셈 치고 즐겁게 마셨다. 구입가는 고로킹에서 6만원.
일본어를 몰라 찾아보는 것도 힘들었지만, 얼추 파악컨데 '(다이)긴죠'는 특정 효모를 써서 저온 장기 숙성한 술에 붙는 말인듯하다. 긴죠향은 (셰리 와인의 꼬름한 견과류 향처럼) 하나의 원형으로 수렴하지 않고, 술마다 각기 다른 과일/꽃향을 낸다고 한다. 산뜻한 사과/배/바나나/파인애플 등이 있다는데 궁금할 따름. 아, 세상은 넓고 술은 너무나도 많다. ㅜㅜ.
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5.5로 깎아줬어 도매가는 2만원 중반쯤 될 듯... 가격 생각하면 훌륭한 술이라고 보는데 니혼슈도 공부가 좀 필요해서... 처음에 맛 감 잡기가 힘들더라고요. 긴조 쪽이 확실히 맛있기는 한데 얘네들 아츠캉으로 마시면 또 확 달라져서 재밌음.
요새 마트에서도 이 술 파는 거 같아요.
병이 예쁘고 색깔이 딱 벚꽃 색깔이라서 '저 술은 대체 무슨 말일까' 눈길이 갔어요.
전 사케 자체를 먹어본 적이 없는데, 일본어를 모르면 너무 이름이 어려운 거 같아요.
준마이니 긴조니 다이긴조니...
저도 작년에 병이 너무 이뻐서 횟집에서 주문해 먹었던 기억이 나요. 먹으면서 저도 별로라고 생각했던;;; 프라치노 공간 블로그에서 적용된 블로그 찾아 들어왔는데 애주가인 저한테 정말 흥미로운 곳입니다! 자주 찾아올게요:)
이게 별로라니 의외네요. 걍 깨끗한 맛을 원하신다면 상선여수(조젠미즈노고토시?) 준마이긴조나 그 윗라인. 향기팡팡을 원하시면 닷사이 23이나 39로 가보세요