@판교 앤젤스셰어. (뒤의 재료는 파리지앙Parisian이지만 잔에 담긴 건 엔돕더롣!)
새로움에 목마른, 권태로운 술꾼에게 내어주기 좋은 별난 칵테일. 'End of the road(이 길의 끝??)'이라는 이름마따나, 끝장을 볼 수 있는 맛이다. 보통 비슷비슷한 맛의 재료를 섞어 조화로움을 추구하는 뷰카레, 불바디에, 맨해튼 등의 클래식 칵테일과 달리, 온갖 튀는 맛의 술을 한데 섞어 묘한 자극을 준다. 숯/소독약 향의 날카로운 라프로익, 씁쓸한 맛을 내는 캄파리에 온갖 야생 풀/꽃을 술에 절인 것 같은 향의 샤르트뢰즈까지... 하나같이 호불호가 많이 갈리는 술들인데, 요 셋 중 하나라도 좋아한다면 시도해 볼 만하다. 과장을 좀 보태자면 처음 마셨을 땐 아... 맛에는 이런 (변태같은) 세계가 있구나... 싶을 정도였다.
요 칵테일은 미국 뉴올리언즈에서 크리스 맥밀리언Chris McMillian이라는 사람이 2011년에 만든 칵테일이라고 전해진다. Beta Cocktails book이라는 책에 기록되기로는 각 재료를 1온스씩, 1:1:1로 섞는 것이라고 하는데 음... 개인적으로는 이렇게 만들면 못 먹을 맛이라는 생각이다. 몇 방울만 털어넣어도 존재감이 있는 샤르트뢰즈를 1온스씩이나 넣으면 풀향과 단맛이 과하다. 여기저기서 시도해 본 결과, 라프로익 2온스에 샤르트뢰즈 1/2온스, 캄파리 1/3온스 정도로 넣어야 세가지 술의 맛이 비등하게 느껴지는 것 같았다. 엔드 오브 더 로드만 찾아 마시는 친구의 증언으로는, 샤르트뢰즈와 캄파리를 먼저 섞다가 라프로익을 마지막에 살짝 풀어넣어야 맛있다고도 하고, 아니면 라프로익 1온스를 잔에 동동 띄워 내는 것이 좋다고도 한다.
사실 위의 사진은 모두, 한 잔도 빼지않고 남자친구가 마신 잔이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 처음엔 옆에서 두어모금씩 뺏어 마시며 절레절레하던 세월이 1년이 넘어가다 보니 낯선 충격은 가시고 어느새 나도 맛있다고 느끼게 됐다. 세 가지 별난 맛이 하나도 흐려지지 않고, 제각각 입안에서 엎치락 뒤치락 나 여깄어요! 나도 여기 있어요! 하는 게 참 재밌다. 혼자서도 종종 찾아 마시고 싶은데, 한 가지 곤란한? 점은 아무래도 널리 알려지지 않은 칵테일이다보니 웬만큼 단골이 아닌 곳에선 주문하기가 어렵다는 거다. '이술 저술 저술을 몇대몇대몇 비율로 스터해 주세요' 라고 주문하기엔 너무 젠체하는 것 같아 멋쩍다. 킁...
한 가지 더 주의할 점은 가격. 재료값이 비싼 탓인지, 연신내/수유/신촌처럼 저렴한 축인 바에서도 보통 한 잔에 2만원이 넘어가는 경우가 많았다. 뭐, 그래도, 여기까지 읽고 있는 술꾼이 있다면, 그리고 마침 주머니에 여유가 있고 입안에서 연기향, 풀향, 단맛, 쓴맛이 뒤엉키는 맛을 볼 마음의 준비가 됐다면 한 번쯤 시도해보기를 추천한다. 이 술을 우리나라에 처음 들여온 곳은 디스틸이라 하고, 몰타르/마이너스에서 종종 추천하는 술이라고 하니 일단 요 세 군데서는 장황하게 설명할 필요 없이 주문할 수 있지 싶다. :)
'🥂 술 > 칵테일' 카테고리의 다른 글
칵테일 - 브랜디 알렉산더 (4) | 2018.02.21 |
---|---|
칵테일 - 불바디에&올드팔 (12) | 2017.11.28 |
칵테일 - 행키팽키Hanky Panky (9) | 2017.09.06 |
칵테일 - 페니실린penicillin (12) | 2017.07.27 |
칵테일 - 프랜시스 알버트(프랭크 시나트라) (15) | 2017.06.28 |