술 인심이 참 넉넉한 @광화문 코블러
반고흐가 이걸 마시고 미쳐서 귀를 잘랐다는 둥의 이야기가 붙어다니는 술, 압생트. 환각과 정신착란을 일으킨다는 괴소문 탓에 20세기 초에는 실제로 미국과 유럽 몇몇 국가에서 판매가 금지되었던 시절이 있지만, 정신착란을 일으킨다는 건 사실이 아니다. 압생트에 포함된 투존Thujone 성분이 환각을 일으키는 건 맞는데, 함량이 미미해 그 효과가 나타날 수가 없다고 한다. 헤밍웨이, 보들레르, 랭보, 로트렉, 모딜리아니, 프루스트... 각종 문학/예술가들이 즐겨 마시던 술로 유명해 단지 호기심에 도전했었는데, 처음엔 충격적이었던 그 맛에 은근 중독되어서... 프랑스에 있었을 땐 꽤 자주 마셨던 술ㅎㅎㅎ.
이제껏 마셔본 것중 가장 맛있었던 압생트! @비바
압생트는 기본적으로 증류한 알콜에 각종 허브(아니스/쑥/민트 etc)를 우려내는? 입히는? 방식으로 만들어진다. 브랜드마다 맛과 빛깔이 조금씩 다르지만 모두 다양한 채도의 초록 빛과 아니스 향이 특징적이고, 도수는 보통 50-70도 사이. 가장 중요한 맛은... 호불호가 굉장히 갈릴만한 맛. 아니스Anise 특유의 향이 강해서, 독해서 한 입 마시고 싫다는 사람도 여럿 봤다. 또 근데 너무 좋다는 사람도 종종 있고. 아무튼 도수가 강한 만큼 물에 희석해서 마시는 게(이 경우 위사진처럼 희뿌얘짐) 일반적이고, 각설탕을 천천히 녹여서 뭐 불을 붙이는... 그런 방식도 있다고 함.
남대문에서 8만원을 훌쩍 넘어가는 부담스러운 가격의 압생트. 그런고로... 아니스 주를 체험하고 싶다면 페르노Pernod(2~3만원) 혹은 리카르Ricard를 먼저 맛보는 것도 나쁘지 않다. 이 둘은 '파스티스'로 분류되는데 압생트가 금지된 시절에 문제의 약초인 쓴쑥?만 빼고 비슷하게 만든 술이라 맛은 대동소이하다. 아니스 향이 두드러지는 다른 술로는 터키의 소주격인 라키Raki도 있는데, 구하기가 힘들어서 그렇지 굉장히 저렴한 편이라 이것도 훌륭한 대용품인듯. 암쪼록... 평소 고수, 커민, 똠양꿍 등의 향신료가 강한 음식을 좋아하는 사람에겐 잘 맞을 법한 술!
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