오늘의 첫 잔: 요새 정말 구하기 힘들다는 야마자키.
가죽향도 나고 피트향도 나고 짭짤 달콤한, 그런 강렬하고 복잡한 위스키를 마시고 싶어서 집에 가는 길에 들른 뿡갈로↖. 그치만 탈리스커말고는 아는게 없으니, 무작정 '피트향이 나는 위스키'로 두어잔 추천을 부탁드렸다. 첫 잔은 무난한 것을 마셔야 둘째 잔부터 향의 차이를 느끼기 쉬울 것 같다는 조언에 ▶야마자키 12년 산으로 시작! 발베니처럼 향긋한 타입의 위스키였는데, 바닐라/코코넛/꿀처럼 약간 진하고 달콤한 향이 났다. 맛도 역시 달달한 편인데, 무겁기만 하지 않게 어딘가 새콤한 시트러스 계열의 느낌이 있었다. 전반적으로 향도 맛도 무게감도 무난~한 위스키. 하지만 바텐더 분께선 이렇게 균형잡힌 무난함도 쉽지는 않은 거라고.
피트향이 나는 것들로 추천받은 보모어Bowmore 12와 라가불린Lagavulin 16.
▶보모어 12는 술을 훈제한 것 같은? 특유의 피트 향이 나면서도 신기하게 맛은 달달한 편이었다. 약간의 상큼함도 있고 바디감도 가벼운 편. 라가불린에 비하면 어렴풋한 꽃향기가 나는 것도 같았다. 보모어를 테이스팅 해보고 조금 더 강렬하다는 ▶라가불린 16을 골랐다ㅋㅋㅋ. 보모어에 비해 단 맛이 덜하고, 조금 더 찐득했다. 점도도 더 높고 곡물?...같은, 잘 모르겠는 맛이 여러겹 있었는데 한 잔으론 파악이 어려웠다. 암튼 한 모금 넘기고 나서도 입에 스모키한 향이 은은하게 남는게 마음에 꼭 들어서 이건 남대문에서 한 병 들여오기로 결심. 심지어 이건 병도 이쁨...
첫인상이 엄청난 라프로익Laphroaig 10...
코에 가까이 가져오는데 강렬한 소독약 냄새?에 깜짝 놀랐던 ▶라프로익 10. 친구는 딱 해부학 실습실 냄새라면서 좋아했다. .... 계속 두고 맡으니 익숙해져서 그런지 소독약같은 냄새는 크게 안느껴지고 강렬한 피트향이 났다. 라가불린/보모어에 비해 곁가지 향들은 정리하고 확실히 피트향에 집중한 느낌. 짭짤한 살라미 같은 맛도 났고, 무엇보다 놀랄만큼 오랫동안 입안에 스모키한 향이 남았다. 바텐더님은 거기에 가벼운 질감이 매력이라고 하시면서, 굴에다가 한 테이블 스푼 정도를 얹어서 먹으면 맛있다고 하셨는데 정말로 군침이 돌았다... 아무튼 여러모로 캐릭터가 확실하고 재미있는 위스키라, 바에서 몇 번 더 마시게 될 듯 하다.
글렌모렌지 시그넷 Glenmorangie Signet
바텐더분이 제일 좋아하는 위스키라며, 조금 따라주신 ▶글렌모렌지 시그넷. 병 디자인부터 예사롭지 않았는데 실제로 엄청나게 비싼 술이었다. 헤헤헤ㅎ헿ㅎ. 바나나/초콜렛처럼 부드럽고 달달한 향이 났는데 신기하게 맛의 중간엔 나무? 흙??? 같은 느낌이 있었다. 술이 올라오기 시작했고, 딱 한 모금이어서 잘 파악을 못했으나 매력적이었던 술. 그치만 넘 비싸서 또 맛볼 일이 있을 진 모르겠따...
마지막 잔, 헤네시 VSOP.
일어나기 아쉬워서 시켜본 꼬냑 한 잔, ▶헤네시 VSOP. 새로 뜯은 것에서 한 잔, 마지막으로 조금 남은 병에서 나오는 한 모금을 비교해보라고 같이 주셨닿ㅎㅎ. 그치만 이 즈음엔 이미 감각이 무뎌져서... 많이 산화된 쪽에선 알콜 기운이 날아가고, 맛이 좀 옅다는 느낌만 받았다. 그리고 전체적으로 위스키보다 달다... 정도밖에 못느낌. 깨끗한 칵테일로 마무리했으면 더 좋았을 뻔했다고 생각하지만, 그래도 과일로 만든 술은 개봉후 가급적 빨리 비우는 게 좋다는 교훈을 얻었으니 만족ㅎㅎㅎ.
사실 거의 반년 만에 들른 거였는데 정말 신기하게, 전 남자친구를 헤어지고 처음으로 마주쳤다. 들어와서 바에 앉았는데 가방을 내려놓기도 전에 어, 하고 말을 거는 옆자리의 남자가 전남친이었다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ????? ...... 무슨 생각을 할 새도 없이 그냥 일단은 놀랍고 반가워서, 나란히 앉아 웃으며 이야기하다 왔다. 음, 덕분에 있는 줄도 몰랐던 케케묵은 앙금이 풀린 것 같다. 덤덤한 영화의 바람직한 엔딩처럼, 여기서 모든 게 잘 끝난 것이려니, 하고 생각하기로 했다.
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